Предоставляя услуги косметолога, вы «возвращаете» молодость за деньги

Валентина Рыбина одна из первых стала предоставлять услуги косметолога в городе и достигла успеха. Она выбрала эту профессию, чтобы все время быть в курсе новинок и технологий, которые улучшают внешнего вида женщины.

Предоставляя услуги косметолога, вы «возвращаете» молодость за деньгиИ сделала вывод: «Как, ни крути, красота требует «жертв» и денежных вложений!»- Валентина Павловна, расскажите, когда вы впервые связали свою жизнь с косметологией? Чем занимались раньше?

- Еще не понимала, что такое косметология, но уже любила что-то делать со своим лицом я еще в школе. Как-то я пыталась веснушки одуванчиками себе вывести. Все детство помню свое отражение в зеркале.

У меня высшее медицинское образование, я проработала в больнице медицинской сестрой широкого профиля в хирургическом отделении 11 лет. Потом начались трудные нестабильные 90-е годы, что будет дальше. Как раз в это время меня сократили. И я подумала, что можно попробовать заниматься чем-то другим.

Боялась только одного, что прервется медицинский стаж. Я очень люблю медицину, больно было уходить из больницы. Но жизнь вносит свои коррективы, и так я стала работать косметологом. Косметологияэто та же медицина, только эстетическая, мне даже больше нравится то, чем я занимаюсь сейчас.

В Днепропетровске я окончила курсы в Учебно-курсовом комбинате, сегодня это известная студия красоты, курс назывался «Косметичка», позднее я получила специальность «Медик-косметик». Брала я и частные уроки у профессионалов-косметологов.

- Что послужило почвой того, что вы стали частным предпринимателем и работаете на себя. Можно ведь было устроиться в любой салон просто косметологом?

- Знаете, как говорят, за состоявшейся карьерой мужчины стоит преданность женщины, а застоявшейся карьерой женщины, стоит предательство мужчинывот так примерно и в моей жизни получилось.

- Сколько стоит оборудование в косметический кабинет?

Предоставляя услуги косметолога, вы «возвращаете» молодость за деньги- Все оборудование дорогостоящее, я приобретала все постепенно. Вот, например, одно кресло у меня стоит 1000 грн, но оно через год стало ломаться, то там, то там. Второе стоит 2000 грн, оно и покачественней соответственно. Продаются косметические кресла и по 7 тыс. грн. но пока я не могу себе такие позволить.

- Ваша работа приносит вам прибыль?

- Конечно, но пока почти 47 % моих доходов уходит на учебу и закупку нужных материалов для работы. Например, один сертификат (однодневный курс 6 часов) – стоит в среднем 200-300 долларов. Отдельные растраты уходят на приобретения кремов, масок, мыла и пр. Я закупаю препараты с запасом, потому что продаю клиентам нужные «дозы» на лечение на дом и даю четкие рекомендации и указания по поводу того или иного средства.

- Подобные курсы дают результаты?

- По-разному бывает, может, я чего не дополняла, может преподаватели не слишком доступно объясняли. Вот в Харькове я окончила курс по Ботулотоксинам, отдала за него 300 евро. Но этот сертификат год лежал в шкафу, я не могла его вывесить на стенку и показать клиентам, так как не чувствовала полной уверенности в своих знаниях по правильному применению этого препарата. Дело в том, что «Ботокс» – эффективный препарат, который быстро разглаживает морщины, но использование его вызывает много сомнений и тревог, как у косметологов, так и у женщин, которые хотят исправить недостатки. И тогда через год я поехала в Киев и заплатила за курс обучения уже $200, разобралась во всех волнующих меня вопросах и уже с уверенностью повесила на стенку свое свидетельство и занимаюсь практикой.

- Для того чтобы стать косметологом, по-вашему, обязательно иметь медицинское образование?

- Основной проблемой в сфере косметологии является чрезмерная коммерциализация. Большинство людей становятся косметологами по принципуесть деньгилегко стать косметологом!

Мне приходилось учить девочек, которые по профессии повара, бухгалтера или просто занимаются маникюром. Не спорю, люди и с такими специальностями могут стать профессиональными косметологами, но это очень сложно.

Нужно понимать общие понятия в медицине, а также знать какие процессы происходят в коже, для этого нужно знать анатомию, биохимию, физиологиюдолжны быть хотя бы основы знаний. Без фармакологииникуда, эти знания необходимы для того, чтобы знать, как работают те или иные ингредиенты, как правильно расшифровать инструкцию.

Последствия услуг, которые предоставляют недобросовестные косметологи без медицинского образования, могут оказаться плачевными, вызвать осложнения.

- С какими трудностями сталкивались в начале работы, что препятствует вам сейчас?

- В то время, когда я открыла свой кабинет, не было ни оборудования специального, ни материалов, трудно было препараты достать. Крема делала сама по специальной технологии. У меня тогда скудный выбор услуг был: чистка лица, лечение угревой сыпи, косметический массаж, различные маски для лица и удаление волос. Несмотря на трудности, мне всегда хотелось красиво украсить рабочее место, занавески, зеркала, цветочки с дому приносила все и обустраивала кабинет.

Сегодня трудности у меня заключаются в том, что я арендую кабинет в новом салоне, как говорят сначала нужно «насидеть» место. Я в прямом смысле этого слова три месяца просто сидела без работы, за это время клиенты обращались лишь с простыми услугами, бровки выщипать и др. Вот место я уже можно сказать «насидела», теперь появились постоянные клиенты.

Предоставляя услуги косметолога, вы «возвращаете» молодость за деньгиМного конкурентов появилось, к сожалению, большинство не столь профессиональных и компетентных. Сегодня «салонами красоты и здоровья» себя называют практически все. Салонэто учреждение, где должны работать специалисты, аттестационные мастера, но порой многие не оправдывают свое название, опять, же, повторюсь, коммерциализация имеет огромное значение.

Разнообразие косметики в магазинах и аптеках тоже дает свой отпечаток на нашей работе. Многие женщины думают, куплю себе маску сама сделаю, зачем обращаться к косметологу. Но, я например, работаю только с профессиональной косметикой, которую так просто не купишь в аптеки или в магазине, нужно знать точные дозы применения, уметь правильно смешивать компоненты. Такая косметика дает действительно желаемый результат.

- Много ли у вас клиентов?

- Сначала было очень многоя работала с 7 утра до 11 вечера, люди стояли в живой очереди, не сравнить с сегодняшним днем. Наверное, это связано с тем, что услуги косметолога тогда были в диковинку. Сейчас клиентов тоже достаточно.

Уже многие поняли, что после тридцати без услуг косметолога просто не обойтись, в бюджете каждой женщины должны быть деньги на регулярные походы в косметический кабинет. Почти все клиенты мои становятся подругами, а это отражается на финансовой стороне. Ну, как можно с моими клиентками быть в официальных отношениях? Если, бывает, кто-то заболел, но срочно нужно выглядеть эффектно, звонят мне и просят прийти домой какую-то процедуру сделать, естественно я соглашаюсь. Потом вместе чай пьем, беседуем, так становимся уже не чужие люди.

- Сегодня легче стало работать?

- Легче, опыт есть, появилась уверенность в себе. Сегодня мне уже приводят своих детей и говорят: «Вы же в свое время меня вылечили!». В один момент мне и приятно и грустно, вспоминаю стихи Ларисы Рубальской: «Намекнули, грустя, зеркала: Представляйся по имени-отчеству

- Вы упоминали про то, что все время усовершенствуетесь, посещаете различные мастер-классы, тренинги и курсы. Как часто вы посещаете такие лекции, что узнаете нового? Что вас толкает на это?

- Косметология за последние 20-ть лет достигла огромного прогресса. И сегодня только и успевай за новинками. Если работаешь и видишь, что появляются все новые и новые технологии и препараты, все развивается, ну не могу я в силу своего характера плестись где-то в хвостеэто равносильно похоронить себя как профессионала.

Постоянно выписываю профессиональную литературу, посещаю выставки, обычно, значительные выставки международного характера устраивают каждой зимой. Другие тренинги проходят практически каждый сезон. Поддерживаю связь с другими косметологами, хоть мы и конкуренты, но с некоторыми у меня дружеские отношения, с ними мы всегда обмениваемся опытом и делимся новинками. Это иногда подстегивает ехать на очередной тренинг, думаешь: «Как это так, Маринка, будет это знать, а я нет!». Собираешься и едешь познавать секреты красоты.

Вот, например, я увидела название какого-либо семинара, и думаю: да я все уже знаю по этой теме, а когда приезжаешь, понимаешь, сколько еще всего, о чем ты даже не догадывался. Я считаю, в любой профессии нужны новые подходы, но в косметологии за новинками только и успевай. От этого зависит эффективность работы, открываются новые возможные прибыли.

- У вас есть мечты?

- Есть у меня одна мечта, но она почему-то не торопится сбыться, хочу купить собственный кабинет, пока я только арендую помещение.

- Спасибо. Валентина Павловна, за полезную и интересную информацию. Желаем, чтобы ваша мечта сбылась, успехов вам и благодарных клиентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *