Криотерапия

Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красавица? Помните, именно так испытывал Мороз Иванович красавицу и умницу Аленушку – Бабину дочку в сказке «Морозко». В сказке все закончилось вполне благополучно. В современной медицине и косметологии применение криотерапии тоже заканчивается вполне благополучно, хотя применяемые температуры не идут ни в какое сравнение даже с сибирскими морозами.

История метода.Все новое – это хорошо забытое старое. Еще Гиппократ, Гален и Авиценна знали и использовали тот факт, что организм способен использовать свои скрытые резервы, если поместить его в экстремальные условия, например, в холод. Таким образом, снимали холодом боли или купировали воспаления. Снятие холодом боли и воспаления мы используем и в быту, когда прикладываем к шишке пузырь со льдом. Купание в ледяной воде для лечения воспаления легких испробовал в начале 20 века немецкий врач Себастьян Кнейп. В семидесятых годах того же 20 века японский ученый Тосимо Ямаучи выяснил, что с помощью холода можно бороться с ревматоидным артритом, потому что после пребывания на холоде, организм компенсирует охлаждение повышением температуры, которая держится несколько часов. В это время происходят изменения крови и суставной жидкости, вырабатываются «антиревматические» гормоны. Это открытие плюс развитие криогенной техники, позволили использовать воздух температурой -100°С – -180°С для лечения ревматоидных артритов. Пионерами в этом направлении стали Япония, Польша и Германия.

В восьмидесятых – девяностых к ним присоединилась Россия. Хотя использование холода для закаливания организма и его лечения в русской традиции известно давно. Например, окунание в проруби практиковалось во время купания в сибирской бане, когда резкая смена температур стимулировала организм людей, живущих по полгода и более в условиях пониженных температур.

Методы криотерапии.Термин криотерапия произошел от греческого слова krooq-лед и используется для комплекса процедур, состоящих в воздействии низких температур на организм человека при помощи специального косметологического оборудования.Криотерапия использует два метода: криомассаж, т.е. локальную криотерапию и общую гипотермию, которая, в свою очередь, делится на два типа – аэрокриотерапия и экстремальная криотерапия.

Криомассаж или локальная криотерапия использует снижение температуры органов или отдельных тканей на 5-10°С, что не приводит к нарушению терморегуляции организма, но дает хороший противоболевой, противоотечный и противовоспалительный эффекты.Общая гипотермия оперирует гораздо более низкими температурами, лежащими далеко за пределами криоустойчивости тканей организма человека. Поэтому этот метод состоит в кратковременном воздействии на кожу газом, охлажденным до температур от -20 до -170° С. Хотя, уже идут исследования, имеющие целью понизить температуру газовой среды до -196° С, что позволит с большей эффективностью использовать свойства сверхнизких температур с помощью специального косметологического оборудования: оказывать разрушающее действие на патологические ткани, убирать боль, отеки, воспаления, заживлять и оздоравливать как отдельные органы, так и весь организм в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *